Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать икру из кабачков и баклажанов на зиму? Подготовьте все продукты. Все тщательно помойте и обсушите. Плоды должны быть крепкими, спелыми, без изъянов.
Шаг 2:
Срежьте хвостики у помытых баклажанов и нарежьте их кружочками толщиной в 1 см или более.
Шаг 3:
Переложите нарезанные баклажаны в глубокую миску и пересыпьте солью. Пока будете готовить другие овощи, баклажаны выпустят горечь.
Шаг 4:
Помытую морковь очистите. Болгарский перец и репчатый лук очистите и крупно нарежьте.
Шаг 5:
Чеснок разделите на зубчики и очистите. Помытые помидоры нарежьте и удалите плодоножки.
Шаг 6:
Кабачок очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте на кусочки.
Шаг 7:
Кабачок, морковь и репчатый лук пропустите через терку.
Шаг 8:
Баклажаны ополосните водой, немного отожмите и пропустите через мясорубку. Перец тоже отправьте в мясорубку.
Шаг 9:
Помидоры прокрутите через мясорубку. Можете предварительно снять с них кожицу. Возьмите большую кастрюлю, переложите в нее все овощи, поставьте на плиту, доведите до кипения и уваривайте на медленном огне до нужной консистенции. У меня икра уваривалась около 2 часов. Овощи были свежие и дали много жидкости.
Шаг 10:
Зубчики чеснока продавите через чеснокодавку.
Шаг 11:
За 15 минут до готовности положите в икру чеснок, перемешайте и продолжайте уваривать икру.
Шаг 12:
Горячую икру разложите по стерилизованным баночкам, закройте горячими, прокипяченными крышками.
Шаг 13:
Если хранить икру в погребе, то можно просто укутать банки в теплое одеяло и оставить остывать. Если хранить дома, то стоит простерилизовать. В большую кастрюлю постелите на дно коврик, поставьте туда баночки с икрой, залейте горячей водой, доведите до кипения и кипятите 20 минут. Затем выньте, укутайте в одеяло и оставьте остывать.
Шаг 14:
А то, что не вошло в банки, можно съесть сразу! Приятного аппетита!
Многие летом делают заготовки на зиму.
Предлагаю компромис для любителей кабачков и для любителей баклажанов. Икра получается слегка острая и немного нежная, так как присутствуют кабачки. Подходит и для бутербродов и на закуску и как составляющая сложного гарнира.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Как убрать горечь из баклажанов? Нарежьте баклажаны на пластины, кружочки или кубики, посолите, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению.
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Вкусно и просто!!! Благодарю! Видео от меня.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И КАБАЧКОВ. Очень вкусно и просто!Считаю надо добавить на зиму уксус и сахар в сироп.
А шаг 13 банки кипятить надо уже закрученные ?
Елена, банки стерилизуют в открытом виде, просто прикрыв крышками, чтобы вода не попала, а потом уже сразу закатывают.
Это потрясающе вкусная овощная закуска! У нее такой насыщенный и нежный вкус, просто пальчики оближешь! Большое спасибо за рецепт!
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры - 23 ккал / 100 г
- Кабачки - 23 ккал / 100 г
- Перец сладкий - 27 ккал / 100 г
- Морковь - 33 ккал / 100 г
- Сушеная морковь - 275 ккал / 100 г
- Морковь отварная - 25 ккал / 100 г
- Баклажаны - 24 ккал / 100 г
- Чеснок - 143 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Лук репчатый - 41 ккал / 100 г