Способ приготовления
Как сделать салат Шарлотта на зиму?
1. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте небольшими кубиками. В сковороду небольшого размера налейте немного растительного масла и поджарьте нарезанный лук в течение 5-7 минут, пока он не станет полупрозрачным.
2. Помидоры тщательно вымойте, даем им обсохнуть. Нарежьте помидоры сначала половинками, а затем еще раз делим на двое. Четвертинки помидоров нарежьте вдоль полукольцами.
3. Болгарский перец также тщательно промойте, отрежьте плодоножки. Разрежьте перцы пополам и выньте изнутри семена. Затем нарежьте перцы соломкой.
4. Возьмите кастрюлю подходящего размера и положите в нее нарезанные помидоры и перцы. Обжаренный лук также добавьте в кастрюлю к овощам. Добавьте туда же соль, сахар и хорошо все перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите ее содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите салат под крышкой в течение получаса.
5. Добавьте 9-процентный уксус (чтобы салат не скисал и банки не взорвались), снова все перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
6. Подготовьте банки для консервации. Тщательно вымойте их, простерилизуйте над паром или в духовом шкафу. Крышки прокипятите в кастрюле в течение 5-7 минут.
7. Разлейте еще горячий салат в приготовленную тару и сразу закатайте стерилизованными крышками. Закатанные банки поставьте на твердую поверхность крышками вниз и укутайте пледом или одеялом. В таком состоянии оставьте банки с салатом до полного остывания под присмотром.
После того, как банки остыли, их можно перенести в темное прохладное место - подвал, погреб или холодильник. Хранить такой салат можно в течение года, но съедается он очень быстро.
Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Здравствуйте! Кто-нибудь делал? Подскажите, пожалуйста, вкусный? Стоит ли заморачиваться? Спасибо
Мне кажется, слово “заморачиваться” не очень подходит, потому что готовить его очень просто и по времени быстро. И продукты весьма доступные. Среди плюсов также то, что хранить можно при комнатной температуре. Салат получается настолько вкусным, что заканчивается одним из первых. Всегда готовлю его побольше, чтобы не жалеть зимой, что было приготовлено мало. Обычно нравится всем! Кстати, салат можно есть в день приготовления, сразу после того, как он остыл. Поэтому стоит оставить для дегустации немного! Салат всех лучше сочетается с картофелем в любом виде, а также с рисом и макаронами. К мясу тоже будет неплохо. Но если вдруг сомневаетесь, всегда можно сделать немного на пробу. Хотя, скажу честно, когда даю рецепт знакомым, чаще всего потом слышу, что приготовить салата нужно было в двойном размере
Приготовила сегодня салат Шарлотта на зиму по этому замечательному рецепту. Оставили себе немного попробовать. Получилось очень вкусно, Уверена, зимой такой салатик у нас разлетится на "Ура" и к мясу, и к рису, и к картошке. Большое спасибо за рецепт!
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры - 23 ккал / 100 г
- Перец сладкий - 27 ккал / 100 г
- Сахар-песок - 398 ккал / 100 г
- Сахар - 398 ккал / 100 г
- Винный уксус (3%) - 9 ккал / 100 г
- Уксус 9% - 11 ккал / 100 г
- Уксус бальзамический - 88 ккал / 100 г
- Уксус яблочный - 14 ккал / 100 г
- Уксус - 11 ккал / 100 г
- Масло растительное - 873 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Лук репчатый - 41 ккал / 100 г